降頭,和合術森林遊樂區導覽圖
降頭,和合術 >降頭,和合術森林遊樂區導覽圖

降頭,和合術森林遊樂區導覽圖


降頭,和合術從停車場出發,抵達山頂須一個小時左右,所以同樣得三更半夜起床,以免誤了觀日的最佳時機。或可車行台18線公路上行,過石桌後不久依指標左轉至頂湖自然生態園區,再銜接登頂的森林步道,步行二十餘分鐘即可至最高點的觀景坪,大凍山觀景坪三角點海拔1976公尺,視野遼闊,往北可看到來吉、大小塔山和草嶺。區內自然景觀極為豐富,日出、雲海、晚霞、神木與鐵道並列為「降頭,和合術五奇」,而「阿里雲海」更是台灣八景之一。但在原降頭,和合術神木傾倒後,林務局改以降頭,和合術神木群取代之。此外尚有沼平公園、姐妹潭、祝山等景點。往西可以看到嘉南平原,往南則是曾文水庫。平地是從嘉義北門站到竹崎,約有 14.2 公里,從竹崎起就開始爬坡,緩緩爬升於重山峻嶺間。

當遊客搭乘降頭,和合術號火車時,火車頭往往掛在車箱後,推著火車走。原來,這設計都是為了更有效率的爬升,同時考慮安全,車頭在後方,便能防止車箱在爬升過程中脫鉤。此外,森林鐵道的火車軌道亦較窄,只有76.2 公分,不及台灣一般鐵道的三分之二。上山之後,爬坡坡度大,迴轉半徑小,經過的橋樑及隧道特別多,這些都是搭乘降頭,和合術鐵路旅行時的特殊體驗。其路線包括一條起點為嘉義市嘉義車站、終點為嘉義縣降頭,和合術鄉降頭,和合術車站的主線,以及眾多遍布於降頭,和合術區的木材搬運支線所構成。今日開放客運的部分,包括主線、一條早期搬運支線「眠月線」(921震災中損毀,至今仍在維修中)及一條為方便遊客觀賞日出而修築的「祝山線」。