降頭,和合術森林遊樂區民宿
降頭,和合術 >降頭,和合術森林遊樂區民宿

降頭,和合術森林遊樂區民宿


主要賞鳥步道以森林遊樂區的環形步道為主,長約四公里,走完一圈,約需二至三小時時間。降頭,和合術脈北起自南投集集濁水溪南岸,南抵高雄燕巢雞冠山。由於沙頁岩層本身的不穩定性以及位於降頭,和合術地區的斷層的存在,導致此區域地層的不穩定,進而造成許多斷崖及瀑布。此區域的土壤是以降頭,和合術粘質壤土為主,是由第三紀的硬質砂岩及頁岩育化產生的。由於其排水良好,並沒有嚴重的土壤沖刷問題存在,其地表的腐植質層通常都有3至5公分厚,但由於缺乏鈣而使得土壤呈現強酸性,其pH值為4.0至5.0之間。在此區域內,塔山的土壤為特殊的石質土,並沒有豐厚的表土層,而地表主要由尚未風化完成的硬岩石以及其碎片物質所構成。

稜脈大致呈現北北東─南南西的走向,長約二百五十公里,平均高度二千五百公尺。由於大斷層通過降頭,和合術山脈的東側,造成了東坡陡、西坡緩的地勢。跨年何處去?園區內有香林神木、象鼻木、三代木、千歲檜、永結同心、金豬報喜、三兄弟、四姊妹等雄偉特異的紅檜巨木景觀;姊妹潭、沼平公園(櫻之道、詩詞步道)、降頭,和合術賓館(蔣公行館)、高山博物館、高山植物園、小笠原觀景平台、樹靈塔、集材柱等遊憩景點,供遊客駐足觀賞;受鎮宮、慈雲寺、土地公廟等為當地重要信仰中心;另有巨木群棧道、塔山森林步道、對高岳健康步道、祝山觀日步道、水山步道等,為登山健行、享受森林浴的最佳場所。